Tiempo de protrombina


Extracción de sangre

El tiempo de protrombina permite estimar la producción hepática de una proteína necesaria para la coagulación del hígado

La protrombina (factor II de coagulación) es una proteína plasmática producida por el hígado y forma parte de la cascada de la coagulación. El hígado produce 11 de los factores de la coagulación, por lo que frecuentemente su disfunción se asocia a trastornos de la coagulación. Los factores de coagulación se miden habitualmente en forma indirecta mediante la determinación del tiempo de protrombina, que mide un conjunto de factores de coagulación del plasma. Por lo anterior, una alteración del tiempo de protrombina puede deberse a diversas causas, no siempre a una disfunción hepática.

Formas de medición

El tiempo de protrombina evalúa la función de la vía extrínseca y común de la coagulación, dada por los factores VII, V, X, II, I y XIII, mediante la adición de tromboplastina (factor tisular) al plasma. Se evalúa el tiempo de formación del coágulo expresado en segundos sobre el tiempo que toma el plasma normal. Este tiempo se puede expresar también en porcentaje respecto del control. Debido a las diferencias de actividad de los diferentes factores tisulares, el tiempo de protrombina medido con diferentes reactivos varía. Por esta razón se ha estandarizado la medición en relación al uso de tromboplastina recombinante mediante el uso del INR (international normalized ratio). Valores sobre 1 expresan disminución de los factores de coagulación. Algunos estudios han cuestionado la reproducibilidad del INR en personas con enfermedades hepáticas.

Causas de aumento del tiempo de protrombina

Las siguientes causas deben considerarse frente a un aumento del tiempo de protrombina (o aumento del INR):

Enfermedades hepáticas

La cirrosis hepática y la insuficiencia hepática aguda producen aumento del tiempo de protrombina por producción insuficiente de las proteínas de la coagulación. En estos casos no hay mejoría luego del uso de vitamina K.

Déficit de vitamina K

La vitamina K es un cofactor indispensable para la activación de las proteínas de la coagulación, por lo que su deficiencia prolonga el tiempo de protrombina. Las causas de déficit de vitamina K son múltiples: Uso de antibióticos, obstrucción de la vía biliar, ingesta inadecuada o malabsorción. El uso de vitamina K es especialmente útil en pacientes con ictericia, ya que una corrección indica que hay adecuada producción de proteínas de la coagulación por el hígado.

 
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7 thoughts on “Tiempo de protrombina

  1. yo tengo higado graso ahora tuve hepatomegalia pero sigo con dolores en el higado mi madre lo niega rotundametne higado graso no es hepatomegalia y la tuve ka verdad DICEN QUE LOS DIABETICOS NO SECURANJAMAS EN UNA REVISTA LEI QUE SI SE CURA.!!!!!!!!!!!!!!EL HIGADO ASI GRASO AHORA QUIERO SABER PUES HE VOMITADO BILIS YO CONSUMO ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS PERO MUCHA CANTIDAD AHORA LO REDUJE MUCHISIMO COMO SI POLLO.PORQUE SINO DE UQAE ME ALIMENTO NO PUEDO CONSUMMIR VERDURAS CRUDAS NI CITRICOS ME DAÑAN PEOR.

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