Hepatitis A

by Dr. Alejandro Soza

in Hepatitis virales

Hepatitis A

La hepatitis A es una enfermedad causada por un virus que se transmite por contaminación de los alimentos. La higiene de los alimentos y el lavado de manos frecuente es la principal forma de prevenir esta enfermedad.

La hepatitis A es una enfermedad que se caracteriza por la inflamación aguda del hígado causada por el virus de la hepatitis A. Su período de incubación (tiempo entre la llegada del virus al cuerpo y el desarrollo de la enfermedad) va desde 15 a 49 días. Este virus se transmite a través de la ingestión de comida contaminada con el virus, frecuentemente mariscos crudos o verduras crudas regadas con aguas servidas. Es muy frecuente en niños, aunque la mayoría de ellos no presentan síntomas al contraer el virus. Los que desarrollan síntomas (aproximadamente el 5% de los niños), presentan náuseas, coluria (orina color “Coca-Cola”) e ictericia (color amarillento de la piel y de los ojos). El 70% de los adultos presenta síntomas. Algunos de los afectados, menos del 1%, pueden llegar a desarrollar una falla hepática fulminante, requiriendo llegar al trasplante hepático. Sin embargo, en la mayor parte de los casos la enfermedad pasa sin dejar ninguna secuela y el hígado se regenera en forma completa. La hepatitis A es el virus de hepatitis que más frecuentemente ataca el hígado, pero también es el más benigno. Sólo se contrae una vez, ya que el cuerpo genera defensas permanentes contra la enfermedad. No existe tratamiento antiviral específico para la hepatitis A. Esta infección es completamente prevenible mediante una vacuna muy efectiva y segura que debiera ser aplicada de rutina en todos los niños. A las personas que viven bajo el mismo techo se les puede aplicar una inmunoglobulina para prevenir que se contagien. Esta se administra en forma intra-muscular y sólo es efectiva dentro de las dos primeras semanas de contacto con el enfermo. Sólo es útil para quienes no han tenido hepatitis A previamente. Aparte de la vacuna y la inmunoglobulina, las principales medidas de prevención son el mejoramiento de la higiene de los alimentos, la disponibilidad universal de agua potable y la abstención del consumo de vegetales regados con aguas servidas.

Consideraciones generales

  • Reposo: El reposo es útil en la medida que la persona se sienta sin ánimo y también tiene como objetivo evitar que compañeros de colegio o de trabajo se contagien. Ya no se indican esos largos y estrictos reposos en cama que se recomendaban antiguamente.
  • Dieta: Debe ser un régimen liviano que disminuya las náuseas y vómitos que frecuentemente tienen estos enfermos. La disminución de grasas y frituras tiene este objetivo. En la etapa de recuperación es importante aumentar moderadamente el consumo de proteínas de alta calidad (leche, huevos, carne) para ayudar a regenerar el hígado.
  • Síntomas de gravedad: Hay dos síntomas que pueden indicar gravedad. En primer lugar las náuseas y vómitos persistentes, y en segundo lugar compromiso de conciencia (tendencia a la somnolencia) por encefalopatía hepática. La presencia de estos síntomas debe alertar para consultar inmediatamente a su médico.
  • Exámenes de laboratorio: De los exámenes de laboratorio, el más importante es el tiempo de protrombina. Si éste es menor de un 60%, puede indicar mayor gravedad. El diagnóstico de este tipo de hepatitis se hace mediante la IgM HAV (inmunoglobulina M de hepatitis A). Las “transaminasas” se refieren al nivel de enzimas SGOT (AST) y SGPT (ALT) en la sangre. Habitualmente se elevan sobre valores de 1000 U/mL, pero el nivel de elevación no tiene correlación con la gravedad de la hepatitis. La bilirrubina generalmente está elevada, y esta sustancia es la que explica el color amarillo de la piel y de los ojos. El nivel de transaminasas va disminuyendo gradualmente en el curso de 1 a 2 meses.
  • Curso de la hepatitis: Algunas personas pueden presentar una recaída de la hepatitis, con reaparición de los síntomas después de una aparente mejoría. Esto no es señal de mal pronóstico. Un bajo porcentaje presenta una hepatitis de curso “colestásico”, es decir con intensa picazón de la piel y marcado color amarillo de la piel (por elevación de la bilirrubina). En ocasiones se usan corticoides para estos casos. La hepatitis A en general no dura nunca más allá de 6 meses. No existe la hepatitis crónica por virus A.

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Rodrigo Molina Ramirez November 22, 2012 at 3:36 pm

POR LO MENOS ES UN ALIVIO PORQUE PENSE QUE YO QUEDARIA CON SECUELAS.

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America Flores Ariza November 29, 2012 at 4:42 am

ok graxxxxxxxxxxx

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Juan Vera Ponce September 4, 2013 at 2:41 pm

se puede comer tomate?

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Lalo Vargas September 15, 2013 at 4:00 am

Cuales son las precauciones que debe tener las personas que lo rodean??

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Rafaela Alcaraz September 18, 2013 at 7:39 pm

Entonces ¿no hay secuelas?

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Suly Olayo September 19, 2013 at 12:53 am

Que tiempo dura hepatitis , vero

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Lili Torcuato Escamilla September 26, 2013 at 2:09 am

cuanto dura la picazon en el cuerpo

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Juancarlithös Péñitha May 31, 2014 at 10:36 pm

señora pero en todos los paises no es igual :D cada pais es diferente la enfermeda!

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Lorena Perez June 29, 2014 at 3:10 pm

Que hago si las transaminazas estan en AST 2535 / ALT 2145

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Lorena Perez June 29, 2014 at 3:10 pm

Que hago si las transaminazas estan en AST 2535 / ALT 2145

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Lorena Perez June 29, 2014 at 3:12 pm

Que hago si las transaminazas estan en AST 2535 / ALT 2145 no tiene picazón , fiebre , su alimentación es normal no tiene cefalea y lleva una semana hospitalizada

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Lorena Perez June 29, 2014 at 3:12 pm

Que hago si las transaminazas estan en AST 2535 / ALT 2145 no tiene picazón , fiebre , su alimentación es normal no tiene cefalea y lleva una semana hospitalizada

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Perla Monserrath Landa July 25, 2014 at 4:19 pm

si 6 meses es lo maximo
xuanto es el tiempo minimo???

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Perla Monserrath Landa July 25, 2014 at 4:22 pm

se puede abrasar al enfermo??

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