Gama glutamil transpeptidasa (GGT)

La GGT es una enzima que habitualmente se eleva en enfermedades hepáticas colestásicas. Foto por Neeta Lind.

La gama glutamil transpeptidasa (GGT o GGTP) es una enzima que, al igual que la fosfatasa alcalina, indica colestasia. La función de la GGT es transferir grupos gama-glutamil entre péptidos, por ejemplo de glutatión a otros péptidos o aminoácidos. Esta enzima está presente en la membrana celular de muchos tejidos, siendo más abundante en hígado, vías biliares y páncreas.

El rango normal va de 0 a 30-50 IU/L. Sus niveles son similares en niños y adultos, y no se afectan durante el embarazo.

Su principal valor está en otorgarle especificidad (origen hepático) a las elevaciones de fosfatasas alcalinas. Sin embargo, hay otras causas que pueden producir elevaciones de GGT en ausencia de enfermedad hepática, como el consumo de ciertos medicamentos (p. ej. anticonvulsivantes) y el consumo de alcohol. En ocasiones la diabetes se ha asociado a elevaciones aisladas de GGT.

Las causas de elevación de GGT son similares a las de las fosfatasas alcalinas.

Una elevación aislada de GGT (con fosfatasas alcalinas y bilirrubina normales) no debiera conducir a estudios demasiado exhaustivos.

21 opiniones en “Gama glutamil transpeptidasa (GGT)”

  1. Hola,
    Me diagnosticaron Cirrosis Hepática Colestasica autoinmune Tipo I y me han hecho biopsia y estoy tomando los remedios para ayudarme, sin embargo los resultados no bajan.
    GGT 338 – Rango de referencia es de 5.00-55.00
    AST (GOT) 75- Rango ref.15.00-37.00
    ALT (GPT) 147 Rango ref. 14.- 59.00
    GGT (GGtraspeptidasa) 338 Rango ref. 5.00-55.00
    Me gustaria saber su opinión.

  2. Tengo 64 años ya hace más de 6 meses que en chequeo de rutina la GGT tiene valores altos entre 100 y 140, las enzimas hepáticas, bilirrubina, fosfatasa alcalina normales, no tengo síntomas clínicos, ultrasonidos negativos, asi como funcionamiento normal de vesícula biliar, la enzima amilasa con valores también mayores de lo normal con valores moderados. No tomo medicamentos de forma regular, lo mas freceuntes son antiinflamatorios ocasionales para dolores de columna y articulares como ibuprofeno. El medico consultado opina no realizar nada y chequear periodicamente. ¿Cual puede ser la causa?

  3. HOLA TENGO 52 AÑOS Y MI GGT ES DE 131 TOMÓ VARIOS MEDICAMENTOS PARA LA PRESIÓN ARTERIAL EL GOT (ASAT) ES DE 40 EL GPT (ALT) ES DE 52 LA FOSFATASA ALCALINA ES DE 108 gracias claudio no tomo alcohol ni fumo

  4. mi niña tiene 8 años tiene fosfatasa alcalina de 256 u/l y gama glutamil traspeptidasa de 11 y esta pasando por una pubertad precos es normal estos porcentajes.

  5. Hace diez años que tengo valores encima de 400. Fosfatasa y otras enzimas normales. ¿Necesitaría hacer una biopsia? Me han hecho todas las pruebas posibles de antecedentes hepáticos o infecciosos.

  6. hija de 21 años con una ggt de 73 mg/dl pero con una alp de 56 mg/dl tiene algun riesgo ella no consume alcohol solo pastillas anticonceptiva…gracias

    1. to bepbsnp;Pre&ared Pastor Craig Groeschel posted a blog a couple days back titled, “The Death of the 5 Year Plan.” The premise of it is: planning to be prepared, rather than simply preparing for what you’ve

  7. mi hijo de 35 años tiene valores de 74 u/l de gama glt. transpeptidasa y 45u/l de transaminasa g/oxalacet . por favor cual puede ser el motivo . tengo turno con su medico recien para un mes . les agradezco lo que me puedan informar

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *